ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся

    Питание в МДОУ организовано в соответствии с основным (организованным) меню и СанПиН. Воспитанники получают пятиразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи. Дети регулярно получают кисломолочные продукты. В ДОУ с целью улучшения и разнообразия питания
    детей, обогащения рациона витаминами имеется дополнительный второй завтрак, состоящий из фруктов или натуральных соков. В целях профилактики гиповитаминозов проводится С - витаминизация третьего блюда. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссией и соответствующей записи в журнале результатов
    оценки готовых блюд. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100%
    укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
    отдельный выход. Пищеблок оснащен современным электрооборудованием:
    электроплитами, электромясорубками, холодильным оборудованием, жарочным шкафом и другим необходимым оборудованием.
    В ДОУ питание организовано в групповых комнатах. Организация питания
    воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании
    безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в
    воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками.
    Получение пищи на группы осуществляется младшим воспитателем строго по графику,
    утвержденному приказом ДОУ.
    Строго соблюдается питьевой режим.
    Организация питания в ДОУ находится под постоянным контролем администрации
    ДОУ. Меню ежедневно размещается на стенде ДОУ, также ежедневно информация о
    питании воспитанников размещается в групповых информационных уголках для
    родителей.



Об условиях охраны здоровья обучающихся

    Медицинское обслуживание воспитанников в ДОУ обеспечивается медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения здравоохранения Архангельской области «Котласская центральная городская больница имени Святителя Луки (В.Ф.Войно-Ясенецкого)» в соответствии с договором. Основной задачей медицинского персонала является четкая организация работы по наблюдению за состоянием здоровья детей. Важный этап – проведение профилактических
    мероприятий, направленных на обеспечение правильного физического и нервнопсихического развития, а также снижение заболеваемости детей. Медицинское обслуживание детей организовано на базе детской поликлиники.
    Специалисты поликлиники проводят ежегодную диспансеризацию воспитанников, врач, совместно с медсестрой ДОУ, проводят осмотры детей, профилактические прививки, консультируют родителей, оформляют медицинские карты, контролируют соблюдение санитарно-эпидемиологического режима. С целью снижения заболеваемости в ДОУ проводятся профилактические и закаливающие мероприятия (утренняя и корригирующая гимнастика с использованием дыхательных упражнений, воздушные ванны, плавание, правильная организация прогулки, соблюдение температурного режима в течение дня). Особое внимание в ДОУ уделяется физкультурно-спортивному воспитанию, так как оно является основой здоровья и одной из главных составляющих направлений целостного и разностороннего развития личности.
    От степени удовлетворения в движениях во многом зависит развитие не только двигательных навыков, но и развитие памяти, восприятия, эмоций, мышления.
    Для укрепления здоровья детей в ДОУ имеются:
    -физкультурные уголки (во всех группах);
    -медицинский кабинет;
    -рециркуляторы во всех групповых ячейках.
    Состояние помещений ДОУ соответствует гигиеническим требованиям,
    поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Дополнительная информация
  • Питание в детском саду организуется в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Режим питания детей 5-ти разовый. Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания (зима-весна, лето-осень). Рацион питания разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитано по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет – 1800 ккал.
    При наличии детей, больных аллергическими заболеваниями, в меню-требовании отражается замена продуктов.
    Закупка и поставка продуктов питания в Учреждение осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок, товаров работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на контрактной основе за счет средств платы родителей (законных представителей) за содержание ребенка в Учреждении. Порядок поставки продуктов определяется муниципальным контрактом.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных